новости
концепция
программа
требования
правила турнира
правила бугурта
заявка
форум
контакты
западная башня

 

ПРАВИЛА БУГУРТА

Требования к участникам

1. Возраст участников боев должен быть не менее 18 лет.

2. При себе иметь удостоверение личности. Желательно наличие медицинского страхового полиса.

Требования к снаряжению

1. Снаряжение участника поединков должно состоять из доспеха, иного защитного снаряжения и имитации холодного и метательного оружия.

2. Доспех должен быть исторически достоверным в рамках эпохи реконструируемой участником фестиваля.

3. Реквизит, имитирующий соответствующие оружие, должен быть исторически достоверным, полностью выведенным из боевого состояния и должен быть допущен к применению членами военно-исторической технической комиссией фестиваля. Для реквизита имитирующего холодное оружие колюще-рубящего действия радиус закругления лезвий не менее 1,5 мм, а вес не должен превышать вес аналогичных исторических образцов более чем на 300 грамм. Максимальная сила натяжения имитаций метательного оружия, допущенного к применению в рамках общих сражений, не должна превышать 30 кг, стрелы должны быть снабжены амортизирующими наконечниками, исключающими нанесение проникающих повреждений кожного покрова.

4. Запрещается использование оружия, не соответствующего комплексу защитного снаряжения и костюма бойца.

Права участников

1. Любой участник фестиваля вправе принять участие в общем сражении при наличии соответствующего снаряжения.

2. Любой участник фестиваля вправе отказаться от участия в групповом сражении без мотивировки отказа.

3. Любой участник общего сражения вправе признать себя “условно убитым” и выйти из сражения в любой момент.

Обязанности участников

1. Уважать противника и корректно к нему относится.

2. Выполнять распоряжения распорядителей общего сражения

3. Добросовестно фиксировать нанесенные ему в поражаемую зону удары и здравомысляще оценивать критичность количества попаданий.

4. Соблюдать поставленный сценарный план общего сражения.

5. Подчиняться командованию своей сражающейся партии.

6. Обеспечить, со своей стороны, безопасное применение пиротехнических средств и военно-исторического реквизита, имитирующего холодное и метательное оружие.

Порядок проведения

1. Участники групповых боев сражаются в пешем строю.

2. Сражения осуществляются между партиями, определенными непосредственно перед началом сражения..

3. К применению в общем сражении допускается любой военно-исторический реквизит, имитирующий холодной оружие, за исключением имитаций холодного оружия ударно-раздробляющего действия. Так же к сражению допускается оружие, имитирующее шестоперы, при условии что участник группового сражения берет на себя следующие обязательства: Наносить удары шестопером только в жестко защищенные части тела противника (голову закрытую цельнометаллическим шлемом, торс и конечности, закрытые пластинчатым доспехом).

4. Общее сражение является театрализованным действием. Соответственно, кроме участников, принимающих участие непосредственно в боевых действиях, в нем участвуют так же и участники, создающие необходимый антураж общего сражения.. В эту группу входят: лучники и артиллерийские расчеты, бойцы, имеющие недопустимо слабую защиту (открытые шея, кисти рук, отсутствие защиты жизненно важных органов и проч. по решению маршалов общего сражения), участники фестиваля, играющие роль мирных жителей в инсценировке общего сражения.

5. Участники, создающий необходимый антураж общего сражения являются НЕПРИКОСНОВЕННЫМИ. Боец, предпринявший неадекватные действия (действия, влекущие за собой травмы) в адрес такого участника общего сражения, будет немедленно удален с поля боя.

Зоны поражения, порядок подсчета очков и система нанесения ударов

1. Зоной поражения является все тело человека за исключением лица, области паха, суставов, стоп и кистей рук.

2. Засчитываются любые рубящие удары (за исключением особо оговоренных случаев), нанесенные в зону поражения, даже в том случае если они нанесены через оружие противника.

3. Скользящие рубящие удары, наносимые непосредственно острием оружия и его плоскостью, не засчитываются. Не засчитываются также удары, нанесенные той частью оружия, которая у соответствующих исторических аналогов не имела лезвий или иных поражающих элементов конструкции.

4. Учету подлежат обоюдные удары, нанесенные одновременно.

5. Не разрешается наносить удары по упавшему противнику.

6. Категорически запрещается наносить удары по стоящему спиной противнику в следующие части тела: основание черепа и шея, позвоночник, коленные связки, голеностопные связки.

7. Категорически запрещается нанесение ударов в голову, не защищенную, каким либо боевым наголовьем, либо защищенную только кольчужным капюшоном (отсутствует цельнометаллический шлем).

8. Категорически запрещается нанесение колющих ударов реквизитом, имитирующим древковое холодное. Умышленное несоблюдение данного правила ведет за собой автоматическое удаление нарушителя с места проведения сражения, с последующим запрещением участия в мероприятиях фестиваля.

9. Категорически запрещается стрельба из военно-исторического реквизита, имитирующего луки и арбалеты в органы человеческого тела, расположенные выше подмышечных впадин.

10. Выбывшим из сражения и “условно убитым” считается участник, получивший от 3 до 10 ударов в поражаемую зону, в зависимости от степени защиты участника сражения. Свою защищенность участник определяет самостоятельно исходя из правила: чем меньше защиты – тем меньше попаданий необходимо для того, что бы участник считался «условно убитым». Например бойцу, защищенному лишь стеганым доспехом и шлемом будет достаточно трех попаданий в поражаемую зону, а бойцу имеющему защитный комплект, включающий стеганный поддоспешник, полный кольчатый доспех, жесткую защиту торса, полную защиту рук и ног, шлем и проч. число попаданий в поражаемую зону может быть определено бойцом как равное. Так же, "условно убитым" считается участник общего сражения, по той или иной причине оказавшийся лежащим на земле.

Учитывая ситуацию, при которой участникам сложно оценивать количество полученных ударов, а также, принимая во внимание возможность возникновения экстраординарных моментов, за всем ходом общего сражения будут наблюдать «распорядители». Их число будет определяться из расчета: 1 распорядитель на 10-15 участников. Распорядители будут одеты в доспех и котты определенного цвета, они не участвует в сражении, находясь в специально отведенных местах.

Функция распорядителя заключается в наблюдении за своим сектором сражения. В случае необходимости регулирования какой-либо боевой ситуации, распорядитель выходит на поле где может остановить сражение, либо объявить какого-либо участника «условно убитым» и удалить его из числа сражающихся. Решения распорядителя НЕ ОБСУЖДАЮТСЯ и подлежат НЕМЕДЛЕННОМУ и БЕСПРЕКОСЛОВНОМУ выполнению.


Администрирование Hans Trinnker & MNE
©"Западная Башня", 2004


Hosted by uCoz